Embrace Your Style

Websocket Wss: Что Это И Как Работают Сокеты, Асинхронный Сервер

Браузер постоянно спрашивает у сервера, есть ли для него новые сообщения, и получает их. URL, с которым происходит соединение; это должен быть URL веб-сокет-сервера. Ситуацию улучшила технология AJAX — теперь клиент стал сам отправлять на сервер уточняющие HTTP-запросы в фоновом режиме. WebSocket – это современный способ иметь постоянное соединение между браузером и сервером.

Одно сообщение, если оно очень длинное (вызовом send можно передать хоть целый файл), может состоять из множества фреймов («быть фрагментированным»). Сначала идёт бит FIN (вертикальная надпись на рисунке), затем биты RSV1, RSV2, RSV3 (их смысл раскрыт ниже), затем «опкод», «МАСКА» и, наконец, «Длина тела», которая занимает 7 бит. Затем, если «Длина тела» равна 126 или 127, идёт «Расширенная длина тела», потом (на следующей строке, то есть после первых 32 бит) будет её продолжение, ключ маски, и потом данные.

Поэтому заголовки гарантированно пройдут, и общая вероятность соединения через WSS выше, чем через WS. Если вы создаёте простую CMS, вам вряд ли пригодится функциональность в режиме реального времени. Также не стоит использовать веб-сокеты в REST API, поскольку вам хватит таких HTTP-запросов, как GET, POST, DELETE и PUT. Вы также можете знать, что HTTP позволяет использовать разные типы запросов, такие как POST, GET или PUT, каждый из которых имеет своё назначение. Вы наверняка знаете, что такое HTTP (или HTTPS), поскольку встречаетесь с этим протоколом каждый день в своём браузере.

Затем данные передаются по специальному протоколу, структура которого («фреймы») изложена далее. Если сервер в ответных заголовках отвечает «да, поддерживаю», то дальше HTTP прекращается и общение идёт на специальном протоколе WebSocket, который уже не имеет с HTTP ничего общего. Когда соединение установлено (что соответствует, readyState OPEN), exampleSocket.protocol сообщит, какой протокол выбрал сервер. Мы можем изучить его, чтобы увидеть, действительно ли сокет доступен для передачи. Представим, что наше приложение генерирует много данных для отправки. Но у пользователя медленное соединение, возможно, он в интернете с мобильного телефона и не из города.

Почему Соединение Называется Двухсторонним (дуплексным), А Ответы Мы Получаем Только От Сервера?

Она отлично подходит для взаимодействия в режиме реального времени, в том числе в онлайн-играх. Перед попыткой закрыть соединение может быть полезно проверить атрибут bufferedAmount чтобы определить, не переданы ли еще какие-либо данные по сети. После выполнения функции, exampleSocket.readyState (en-US) будет иметь значение CONNECTING. ReadyState изменится на OPEN как только соединение станет готовым к передаче данных. Чтобы устранить эти недостатки, была разработана модель Comet, в которой уже вводилось постоянное соединение.

Или возможность передавать данные в формате протоколов SOAP, WAMP или XMPP. Чтобы эти расширения работали, они должны поддерживаться и сервером, и клиентом. Раньше, чтобы получить новую информацию от сервера, клиент (браузер) должен был направить ему запрос, а сервер отправлял ответ. Без запроса не было ответа, то есть обновления страницы — сервер не мог ничего отправить сам.

Данные передаются по нему в обоих направлениях в виде «пакетов», без разрыва соединения и дополнительных HTTP-запросов. Поддерживаемый почти всеми современными браузерами API WebSocket позволяет открывать именно такое двустороннее соединение с сервером. Кроме того, сервер может отслеживать каждого клиента и отправлять сообщения подмножеству клиентов.

Эти инструменты предоставляют общую информацию о данных, переданных через соединение. Добавьте следующий код, который будет записывать ошибки в консоль. Если сервер поддерживает протокол WebSocket, он сообщает об этом с помощью заголовка Upgrade в ответе.

Плюс их может еще и не быть, а нам надо получать палки по готовности. Объект WebSocket предоставляет API для создания и управления WebSocket-соединением с сервером, а также для отправки и получения данных через это соединение. В качестве примера покажу https://deveducation.com/ React-component, работающий с веб-сокетом. Его суть проста — отображать текущее состояние соединения и функциональность принудительного закрытия и открытия соединения. WebSocket может быть очень полезен для повышения скорости работы сайта.

Однако теперь сервер должен отслеживать несколько запросов и порядок их получения. Кроме того, время ожидания запросов может истекать, поэтому пользователю необходимо периодически отправлять новые запросы. В разделе script создадим переменную socket на основе конструктора WebSocket. В качестве аргумента передадим URL с протоколом «ws» (а для использования защищенного соединения используется wss, при этом нужно не забывать о SSL сертификате). Теперь, когда готов костяк приложения, можно начать изучать WebSocket API.

Состояние Соединения

Поскольку события Server-Sent (SSE) — однонаправленные, они отлично подходят для приложений, в которых вам не нужно отправлять на сервер какие-либо данные. К таким сервисам можно приравнять ленту новостей в Twitter или информационную панель с котировками акций в режиме реального времени. Представьте себе чат-приложение, в котором вы разговариваете с другом.

В качестве еще одного примера можно привести Socket.io, популярный интерфейсный фреймворк для создания и управления соединениями веб-сокетов. В нем есть фантастическое пошаговое руководство по созданию приложения для чата Node/JavaScript. Эта библиотека автоматически переключается между WebSocket и методом «Долгий опрос», а также упрощает рассылку сообщений группам подключенных пользователей. В нашем примере для внешнего интерфейса мы будем использовать JavaScript, с помощью которого установим соединение с сервером с поддержкой WebSockets. После этого интерфейс будет воспринимать сообщения как события JavaScript — так же, как он обрабатывает все генерируемые пользователем события, такие как клики и нажатия клавиш. У нас есть способы обойти это правило — например, можно отправлять файлы cookie, которые помогают серверу идентифицировать клиента.

Как работают веб-сокеты

Еще одним обходным путем задержки получения данных является метод «Долгий опрос». При его использовании сервер получает запрос от клиента, но не отвечает на него, пока не получит новые данные из другого запроса. Веб-сокет создает постоянное соединение между клиентом и сервером, которое обе стороны могут использовать для отправки данных. Чтобы отправить сообщение по веб-сокет, нужно вызвать метод send() объекта WebSocket, передав ему данные для отправки. Кроме того, у веб-сокетов есть дополнительные расширения, которые дополняют и расширяют протокол.

Каждый раз, когда вы делаете запрос HTTP, набор заголовков и cookie передаются на сервер. Они накапливаются в большие массивы информации, которые нужно передать. Это увеличивает время ожидания, что может быть критично для равномерной работы приложения. Вообще недурно отслеживать событие дисконнекта, и через тайм-аут попробовать приконнектиться заново. Заодно – забрать get запросом данные за время когда был обрыв связи. Там, где вебсокеты не работают – обычно используют другие транспорты, например IFRAME.

В этой статье я расскажу про популярный в наше время протокол — WebSocket. Он используется, как правило, при разработке приложений, в которых содержимое обновляется с высокой частотой или в реальном времени. К недостаткам библиотек следует отнести то, что некоторые продвинутые возможности WebSocket, такие как двухсторонний обмен бинарными данными, в них недоступны. С другой – в большинстве случаев стандартного текстового обмена вполне достаточно. При закрытии соединения сторона, желающая это сделать (обе стороны в WebSocket равноправны) отправляет закрывающий фрейм (опкод 0x8), в теле которого указывает причину закрытия.

Здесь Sec-WebSocket-Accept – это Sec-WebSocket-Key, перекодированный с помощью специального алгоритма. Браузер использует его, чтобы убедиться, что ответ соответствует запросу. WebSocket особенно хорош для сервисов, которые нуждаются в постоянном обмене данными, например онлайн игры, торговые площадки, работающие в реальном времени, и т.д.

Особенности Протокола

Code – это не любое число, а специальный код закрытия WebSocket.

  • Протокол WebSocket (стандарт RFC 6455) предназначен для решения любых задач и снятия ограничений обмена данными между браузером и сервером.
  • Для того, чтобы коммуникация была успешной, сервер должен поддерживать протокол WebSocket.
  • Если вы создаёте простую CMS, вам вряд ли пригодится функциональность в режиме реального времени.
  • В более старых версиях FF, Chrome, Safari, Opera есть поддержка черновых редакций протокола.
  • Подписывайтесь на события с помощью addEventListener() или присвоением обработчика события свойству oneventname этого интерфейса.

В тексте мы уже несколько раз упоминали HTTP — протокол и набор правил взаимодействия компьютеров в сети. Также HTTP-протокол предпочтительнее, если мы не хотим сохранять соединение в течение определенного времени или повторно использовать одно соединение для передачи данных. Это, например, ситуации, когда сервер должен отдать все данные для формы одним ответом. Для установления соединения веб-сокет применяет метод открывающего рукопожатия. Он заключается в том, что клиент предваряет отправку/получение сообщений предварительным запросом, в котором клиент и сервер «договариваются» использовать веб-сокеты. Структура такого запроса похожа на HTTP, но немного отличается от него.

Для сообщений длиной 125 байт и меньше хранение длины потребует всего 7 битов, для бóльших (до 65536) – 7 битов + 2 байта, ну а для ещё бóльших – 7 битов и eight байт. Этого хватит для хранения длины сообщения размером в гигабайт и более. В обычном WebSocket равны 0, предназначены для расширений протокола.

Как работают веб-сокеты

На текущий момент он работает в браузерах IE10+, FF11+, Chrome 16+, Safari 6+, Opera 12.5+. В более старых версиях FF, Chrome, Safari, Opera есть поддержка черновых редакций протокола. Эта функциональность встроена в браузерную реализацию, так что браузер ответит на PING сервера, но управлять ей из JavaScript нельзя. Состоит из «данных расширений» и «данных приложения», которые идут за ними. Данные расширений определяются конкретными расширениями протокола и по умолчанию отсутствуют. Дело в том, что HTTPS шифрует трафик от клиента к серверу, а HTTP – нет.

А также том, как использовать его API для создания веб-приложений, работающих в режиме реального времени. Откройте файл index.html в браузере и попробуйте отправить несколько сообщений. После того, как соединение будет разорвано, браузер вызовет событие shut вебсокет . Добавление обработчика события shut позволит выполнить любую «уборку», которая потребуется. При отправке формы приведенный выше код получит сообщение из messageField и отправит его через веб-сокет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart (0)

No products in the cart.